学习贯彻党的十九大精神

巴南区举办“欢庆十九大·共圆中国梦”第五届乡村文艺汇演优秀节目展演

2017-11-24 17:11:58

   日前,由巴南区委、区政府主办,区委宣传部、区文化委承办的“欢庆十九大·共圆中国梦”第五届巴南区乡村文艺汇演决赛及优秀作品展演在区行政中心大礼堂举行。
 
   此次参赛的作品呈现出三大特色:一是题材丰富。节目选材既有现实题材,也有历史题材,还有结合本土特色的乡村题材,少儿舞蹈《山沟里的音符》表现出农家孩子积极向上的精神面貌,小品《谁的快递》讲述“双十一”网购的有趣故事,反映出新时代农村生活的快速变化。二是形式多样。参加决赛的22部作品涵盖了舞蹈、诗朗诵、表演唱、小品、评书、音诗画等丰富多彩的艺术表现形式,给在场观众带来了一场震撼心灵的视听盛宴和正能量的心灵洗礼。音诗画《回家》,通过“父亲”与“女儿”对话,呈现出家乡发生的巨大变化,鼓励年轻人回乡开展建设;舞蹈《碧海红波》充分利用服装、音响和灯光特效,绘制了一副五彩斑斓、波澜壮阔的海底画卷。三是特色鲜明。各镇街结合本土特色,将优秀传统文化以群众喜闻乐见的方式全新呈现,木洞镇的音乐表演唱《美丽传说话木洞》,由国家级非遗传承人喻良华和秦萩玥领唱,悠扬的歌声带观众领略木洞的优美风光;还有《金鸡报晓》、《洞出神木》、《龙腾姜家》、《走近你—安澜》等一系列具有巴南特色民俗文化的节目经过创新编排登上舞台,为观众带来不一样的震撼体验。经过一天精彩激烈的角逐,南彭街道选送的小品《谁的快递》、南泉街道选送的三人评书《血染建文峰》、木洞镇选送的音乐表演唱《美丽传说话木洞》、鱼洞街道选送的舞蹈《碧海红波》和李家沱街道选送的舞蹈《蝶韵》斩获一等奖。
 
   两年一度的“巴南区乡村文艺汇演”以全区广大人民群众为主角,采用各种艺术形式,全方位、多角度展现巴南经济社会文化建设的新业绩、新成就、新气象,用贴近基层、贴近生活、贴近群众的文艺创作和表演为党的十九大献礼、颂歌。
(巴南区文化委)